CONVERSATORIO SOBRE TURISMO RURAL
SE REALIZÓ EN CARIQUIMA

Compartiendo realidades de las regiones de Arica y Parinacota y la Araucanía, pasando por la visión de la Asociación Gremial de Turismo Rural ACHITUR A.G., los socios de la Red de Turismo Rural Vivencial Aymara Cooperativa Aymar Markasaru, de la comuna de Colchane, vivieron un importante espacio de reflexión y toma de ideas, tras el reciente Conversatorio sobre Turismo Rural, llevado a cabo en la localidad de Cariquima.

La actividad se enmarcó dentro del plan de trabajo anual del Programa de Asociatividad Económica del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), dirigido a la red de turismo vivencial, Aymar Markasaru, que sostiene la Cooperativa de Trabajo en Turismo Rural de Colchane.

El conversatorio pudo contar con la presencia de expositores de la Cooperativa de Turismo Sustentable Captour, de la región de Arica y Parinacota y la Cooperativa de Trabajo Agroturístico de Mujeres Mapuche Nahuelbuta Inarrumen, provenientes de la comuna de Traiguén, región de la Araucanía. Los cooperados, de dichas regiones, fueron parte fundamental del encuentro, ya que compartieron experiencias importantes, sobre la base de sus emprendimientos, tanto en saber escoger el modelo de negocio más eficiente, su vinculación y empoderamiento como parte de los circuitos de turismo regional y nacional, entre otros aspectos; ideas que invitaron a los socios de Aymar Markasaru, a madurar sus próximos pasos como cooperativa, vinculada al turismo vivencial, en la zona del altiplano, de la región de Tarapacá.

Para el Gerente Técnico de ACHITUR, Luis Martínez, quien habló sobre el trabajo de dicha asociación y su importante apoyo a través de capacitaciones y plataformas tecnológicas, para quienes comienzan en el turismo rural, resaltó la importancia de generar redes de contacto y apoyo entre los emprendedores, como también con esta asociación; condición que permite fortalecer el turismo rural, de gran demanda nacional e internacional, debido a sus componentes, que integran artesanía, gastronomía saludable, agricultura ancestral, entre otros atractivos.

Raúl Quinteros, Jefe Regional de Fomento y Encargado de Turismo de INDAP región de Tarapacá, y quien asistió a la actividad, manifestó estar “convencido de que los apoyos institucionales, desde el año 2017, han permitido los actuales pasos, por ejemplo ingresar a Achitur, ya que la Red de Turismo vivencial Aymar Markasaru, ofrece una experiencia única y significativa de turismo rural, de base indígena, en un territorio incorporado a la red de Sitios Importantes de Patrimonio Agrícola Nacional (SIPAN); que junto a todo, se convierte en una oferta concreta que se está preparando y adecuado a las exigencias de los turistas, tanto nacionales como extranjeros”, detalló.

Por su parte, Carolina Muñoz Peñailillo, Gestora Comercial de la Cooperativa Aymar Markasaru expresó que la jornada “fue enriquecedora, ya que se generó una instancia de intercambio de experiencias, que dieron a conocer las cooperativas, a través de sus servicios, incorporando en ello las barreras que han ido superando en el camino, para alcanzar su formalización, como también las ventajas del trabajo asociativo, en pos del logro de objetivos en común. También se valora -agregó- el que se generen valiosas redes de apoyo entre los participantes, el intercambio cultural entre pueblos originarios tan distantes geográficamente, pero que tienen que afrontar problemáticas similares para seguir adelante, alentándose además a ser perseverantes y conscientes de la realidad de los territorios rurales dónde hay que redoblar los esfuerzos, para poder cumplir con los requisitos de formalización, y así poder entregar un servicio turístico de calidad”.

La actividad cerró con la exposición de la secretaria de la Cooperativa de Trabajo Turismo Rural de Colchane Limitada, Roxana Ticona, quien compartió los primeros pasos de formación y objetivos planteados en la cooperativa de Aymar Markasaru; exposición en la cual el presidente de dicha cooperativa, Abimael Gómez, compartió las inquietudes en los promisorios tres años de inicio de Aymar Markasaru, además de dar la bienvenida y agradecer la presencia de los expositores y autoridades, encabezadas por el director regional de INDAP Región de Tarapacá, Francisco Briones, quien estuvo acompañado por el profesional de apoyo CONADI, Juan Alquinta y el Encargado de Desarrollo de Sernatur Región de Tarapacá, Aldo Chipoco.

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